Автомагистраль Егора Жуковского

by Adm.Kor

Егор Жуковский стал победителем второго Кубка «Автомагистрали «Південь», который завершился накануне в Одессе.

И грянул бой! Не припомню второго такого напряженного, сложного, тяжелого, невероятно упорного и зрелищного турнира. Московская пирамида в исполнении звезд украинского бильярда предстала одновременно как в своем великолепии, так и беспробудном ночном кошмаре. Вынужденно принятое по ряду причин прямо на открытии решение о проведении турнира в три дня, спрессовало все события в один бесконечно долгий матч, который, казалось, не завершится никогда.

И, пока матчи, расколотые на десятки фрагментов, разлетелись по Youtube-каналам, попробуем рассказать, что же в эти дни проходило в одесской «Арене».

После вполне себе спокойного первого дня, уже в матче за выход в плей-офф из нижней сетки Ярослав Тарновецкий прошел по краю в игре с Максимом Часовниковым. Двукратный чемпион мира уступал 0:2, после чего сумел победить в последнем шаре контровой партии после трех с половиной часов игры. Тем временем, Дмитрий Белозеров устроил очередное шоу атакующей игры во встрече с Андреем Хмиляром, но соперник периодически «огрызался» вот такими шедеврами:

Тем не менее, счет встречи 4:1 в пользу Белозерова.

Начавший свой путь к славе Егор Жуковский в четырехчасовой битве сломил сопротивление Давида Чумака – 4:3. «Отскочивший» в матче с Часовниковым Ярослав Тарновецкий, сочетая высокое мастерство с уничтожающим соперника темпом игры, «закатал» прошлогоднего финалиста турнира Андрея Родионова – 4:2. Андрей Клестов победил 4:0 давно не игравшего Александра Бедевку и вышел на Дмитрия Белозерова.

«Досрочный финал», матч года – интерес к встрече двух лидеров украинского бильярда был просто бешеный. Игра оправдала ожидания, была яркой динамичной и зрелищной. Снова, как и на финале года УБА-2020, Белозеров оказался немного сильнее – 5:3.

Произошел в 1/8 и неприятный, лично для меня, эпизод. Во встрече Никита Гоменюк – Даниил Жданов при счете 4:3 по партиям в пользу Никиты и 7:6 по шарам в пользу Данила, дал штраф Жданову, которого, как оказалось не было. Гоменюк взял партию и матч, Жданов потерял шанс побороться в контре. Сожалею.

Очередным «вестником Апокалипсиса» стал матч Егор Жуковский – Марк Плешко. 6 часов 15 минут, победа 5:3 Егора. Ну а ближе к ночи эмоции окончательно вышли из-под контроля. Бурная перебранка перед встречей Перкун-Тарновецкий попала в сеть. Потом было пять часов «катки» и еще одна победа Ярослава – 5:3. Видео матча заблокировал Youtube.

К последнему дню в турнирной сетке осталось восемь игроков. В принципе, схема четвертьфинал-полуфинал-финал в один день многократно опробована и предполагает от 9 до 11 часов игры. Но только не в этот раз.

Весело начался четвертьфинал для Дмитрия Белозерова. Иван Бончев, единственный из представителей Одессы, «выживший» в мясорубке предшествовавшего дня, выиграл две стартовых партии. Правда, на этом и все. Следующие пять партий остались за Белозеровым.

Егор Жуковский провел отличный матч против Павла Радионова – 5:2! Очередной урок от Ярослава Тарновецкого на предмет многогранности московской пирамиды получил на этот раз Никита Гоменюк – 2:5. Не на шутку «зарубились» Богдан Шугалей и Владислав Еленич. Победа пришла к харьковчанину в контре на пятом часу игры.

А вот полуфиналы стали главным достоянием этого турнира. Белозеров против Жуковского и Тарновецкий против Шугалея. И все ждут финала между двумя чемпионами мира. В то же время ходят шутки (или не шутки), что, в случае финала Тарновецкий – Жуковский турнир не закончится никогда и уйдет в вечность. В итоге, не получилось ни того, ни другого. Проиграл и Белозеров, и Тарновецкий.

Жуковский выдал очередной блестящий матч. По качеству игры он не уступил Белозерову, а в желании победить Егор намного превзошел соперника. Дмитрий же почему-то решил, что на коммерческом турнире возможно прямо по ходу игры придумывать самому регламент, устраивая перерывы на обед и на ужин. С большим трудом игру удалось вернуть в нормальное русло. Спустя четыре часа после начала игры Егор победил 5:3.

Настоящий спортивный подвиг совершил Богдан Шугалей. В его встрече с Ярославом Тарновецким долгое время казалось, что все будет, как всегда и «ЗМС» просто задушит очередную жертву. Пару часов игры – унылые и безнадежные для харьковчанина 0:3. Но Богдан не сдался а, наоборот, начал постепенно переламывать ход событий. Больше Тарновецкий не выиграл ни одной партии! Спустя пять часов после начала встреча завершилась со счетом 5:3 в пользу Шугалея.

Итак, финал. Егор Жуковский – Богдан Шугалей. Сложно переоценить желанность победы и для Егора, последний раз побеждавшего еще в 2010 году на чемпионате Украины (но не с таким «космическим» составом), и для Богдана, который, по сути, пока еще не имеет серьезных титулов.

А еще невероятная усталость, нервы. В общем, финал получился именно таким, каким и мог быть в этих условиях. Медленная тягучая игра с борьбой до последнего шара. На шестом часу игры решающим стал уже успевший стать знаменитым эпизод. При счете 4:3 по партиям в свою пользу и 7:4 по шарам в пользу соперника, Богдан ставит шикарную «петлю», но Егор, продумав несколько минут, решился на удар от трех бортов, и не только попал в прицельный шар, но и забил.

Счет стал 4:4, а на контру Шугалея немного не хватило. Спустя шесть часов после начала матча Егор Жуковский поднял над головой заветный кубок!

35 000 гривен за первое место, 20 000 – за второе, по 15 000 – за третье, второй Кубок «Автомагистрали «Південь», ставший пока самым дорогим турниром украинского бильярдного года, завершен. И уже через три дня одесская «Арена» будет принимать шестой тур сеньорской лиги Украины.

You may also like

Залишіть коментар