Виталий Сулаков – победитель второго тура сеньорской лиги Украины

by Adm.Kor

Одессит Виталий Сулаков стал победителем второго тура сеньорской лиги Украины, который завершился накануне в Киеве.

Турнир собрал, пожалуй, самый серьезный состав за все время сеньорского движения в Украине. Играли практически все сильнейшие игроки в возрасте 40 лет и старше. На победу претендовали не менее десяти участников, и предсказать, чем в итоге все завершится было невозможно почти до самого конца.

В первый день турнира, в субботу, 40 игроков, разбитых на 10 групп, определяли 20 участников плей-офф. В одну группу попали победитель первого, харьковского тура, Олег Мачтаков и Сергей Петраш. Их встреча стала центральным событием дня. Олег выиграл 3:1, но Сергей удивил всех качественной и сильно изменившейся игрой. Никогда не любивший игру одним шаром Петраш отошел от свойственного ему медленного позиционного бильярда. Сергей заиграл в яркий атакующий бильярд, который даст на этом турнире отличный результат. Пока же Петраш вышел из группы со второго места, Мачтаков – с первого.

Неудачно выступила в первый день единственная «сеньорита» – Заряна Притулюк: три поражения в трех матчах. Но, по условиям турнира, неудачники субботы имели возможность «докупиться» и сыграть в воскресенье. Этим правом воспользовались сразу семь участников (в том числе, Заряна) и, что удивительно, все со второго раза прошли в «олимпийку».

Уверенно отыграли в первый день все фавориты. Помимо Мачтакова в плей-офф с первых мест вышли Тарас Тягний, Олег Головенко, Виталий Сулаков, Владимир Квасюк, Александр Король, Владлен Скляров, Сергей Коломиец, Юрий Свитковский, Степан Мирончук. «Битвой дня» стал матч между Игорем Гаврилюком и Вадимом Полевым. Выступающий за Германию Полевой повел 2:0, но затем Гаврилюк совершил камбэк, выиграв в контре спустя четыре часа после начала матча и вышел в плей-офф.

В воскресенье квалификацию пробовали пройти 29 игроков, в том числе единственный на турнире заслуженный мастер спорта Олег Лисогор. Знаменитый украинский пловец показал неплохую игру, выиграл один матч, но дальше его не пустили будуший финалист турнира Александр Климов и Михаил Грынык. После субботней неудачи Игорь Лебедев из Запорожья выиграл все три матча и вышел в олимпийку с первого места. Также с первого места после трех субботних поражений прошел в плей-офф Евгений Фесенко. Со вторых мест пробились дальше «докупившиеся» Виталий Крыжановский, Андрей Ковалев, Олег Тарасенко, Александр Бондаренко и Заряна Притулюк. Причем Заряна пробивалась в плей-офф наиболее драматичным способом. Из трех матчей вице-чемпионка мира 2011 года выиграла только один, причем в последнем уступила 0:3 лидеру группы, инициатору сеньорской лиги харьковчанину Сергею Коротееву. При этом исходе Заряна могла выйти из группы только в том случае, если бы в параллельном матче Вадим Коваль обыграл Сергея Колесника исключительно со счетом 3:1. Так и произошло. Три игрока одержали по одной победе, и Заряна с пятью поражениями за два дня прошла дальше.

Плей-офф в понедельник начали 35 игроков. И сразу же пошли сражение до последних шаров. В первом же круге Жарков с Притулюк играли ровно четыре часа, в контре победил представитель Белой Церкви Александр Жарков. А уже в следующем поединке Жарков играл с Сергеем Коломийцем, которому в этот день исполнилось 50 лет,  без малого пять часов, победив в контровой партии. Четыре с половиной часа в 1/16 финала играли Коротеев и Гаврилюк. При этом дело даже не дошло до контровой – харьковчанин выиграл 4:2.

На этом фоне особенно выделялась игра Сергея Петраша, который сначала за два часа обыграл 4:1 Михаила Грыныка, а затем за полтора разгромил «всухую» Андрея Ковалева.

И уже в 1/16 финала турнир потерял главного фаворита, победителя первого тура Олега Мачтакова. Львовянин Тарас Фуканчик показал просто великолепный бильярд и выиграл 4:1! Но дальше 1/8 Тарасу пройти не удалось. В следующем поединке его с тем же счетом обыграл финалист харьковского турнира Владлен Скляров.

Александр Климов после не слишком выразительной игры в группе, блестяще начал играть в плей-офф. 4:1 в 1/16 финала с бронзовым призером харьковского тура Тарасом Тягнием из Днепра, 4:1 в 1/8 с Александром Королем, который после поражения Мачтакова мог считаться главным претендентом на победу.

В 1/8 финала состоялся самый, пожалуй, яркий матч всего турнира. Одессит Виталий Сулаков в контре в последнем шаре вырвал победу у Юрия Свитковского из Николаева. А уже в следующем матче Сулаков остановил Сергея Петраша – 4:0. Вознаградилось невероятное упорство Александра Жаркова. Проведя за столом без перерывов 12 часов, он выиграл три матча подряд в контровых партиях (третий, уступая по ходу 0:3 Владимиру Квасюку), бильярдист из Белой Церкви вышел в четвертьфинал.

До последнего дня турнира добрались пять игроков. Виталий Сулаков с Владленом Скляровым играли полуфинал, а Дмитрий Микитко ждал Александра Климова и Александра Жаркова, четвертьфинальная встреча которых была перенесена на вторник с понедельника.

Напряжение предыдущего дня сказалось, и Жарков практически не оказал сопротивления Климову. 55-летний винничанин разгромил соперника 4:0. А вот Сулаков со Скялровым сыграли самый продолжительный матч турнира. Яркий представитель позиционного бильярд Владлен Скляров делал все, чтобы не дать «разгуляться» атакующему мастерству Виталия Сулакова. Партию за партией соперники подкатывали к одной из угловых луз все шары и подолгу отыгрывались. Тем не менее, Сулакову удалось не только устоять в позиционных объятиях соперника, но и выиграть. 4:2 – спустя пять часов после начала матча одессит вышел в финал. Александр Климов к тому времени успел сыграть уже две встречи, и после Александра Жаркова победить и Дмитрия Микитко – 4:1!

Финал, в котором встретились самый молодой участник турнира (Виталию Сулакову исполнится 40 лет только в конце года) и один из самых возрастных, вышел ярким и атакующим. До поры до времени Климов играл с Сулаковым практически на равных, но где-то в середине пятой партии силы оставили ветерана. Итог матча 5:1 – второй подряд кубок сеньорской лиги отправляется в Одессу.

Сеньорское движение Украины набирает ход, и уже 17-20 апреля следующий тур состоится в Виннице, в клубе «Элит-Профи».

You may also like

Залишіть коментар